Change Region:South Africa

17 марта состоится первое слушание по делу Нетаниягу

Лента новостей

Printer-friendly versionSend by email
Posted on: 
18 Feb 2020
17 марта состоится первое слушание по делу Нетаниягу

 

17 марта состоится первое слушание по делу Нетаниягу

Дело Нетаниягу будут рассматривать в Окружном суде Иерусалима.

17 марта состоится первое слушание по делу о коррупции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Об этом сообщает TheTimeofIsrael.

Министерство юстиции Израиля сообщает, что суд начнется 17 марта в 15:00 по местному времени.

12 февраля был обнародован состав судейской коллегии, которой будет рассматривать дело премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Ранее мы писали о том, что главный юрсоветник правительства Авихай Мандельблит хочет, чтобы суд по делам Нетаниягу стартовал до парламентских выборов в марте. Также Мандельблит отказался предоставить адвокатам Нетаниягу материалы обвинения.

Напомним, что обвинение против Нетаниягу передано в окружной суд Иерусалима. Это случилось почти сразу после того, как Биньямин Нетаниягу обнародовал заявление, в котором сообщил об отзыве просьбы о предоставлении ему депутатского иммунитета.

Также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объяснил, почему отозвал свой запрос об иммунитете от уголовного преследования, поданного в Кнессет.

 

Пассажиры Diamond Princess вернутся в Израиль 20 февраля

Во вторник, 18 февраля, министерство иностранных дел Израиля объявило, что израильтяне, находящиеся на борту круизного лайнера DiamondPrincess, который стоит на карантине в порту Йокогамы, будут возвращены в Израиль через два дня прямым авиарейсом. Консул Израиля в Японии Ревиталь Бен-Наим и профессор Ран Нирпаз, специалист по инфекционным заболеваниям из иерусалимской больницы "Адаса Эйн-Керем", посетили в больницах троих израильтян, заразившихся коронавирусом COVID-19, которые были эвакуированы с борта DiamondPrincess. По оценке медиков, состояние этих израильских граждан удовлетворительное.

В четверг, 20 февраля, в Израиль будут доставлены только те пассажиры DiamondPrincess, у которых не был выявлен коронавирус (12 человек). Однако в Израиле они будут находиться на двухнедельном карантине под наблюдением врачей медицинского центра "Шиба" в Тель а-Шомере.

Ранее министр здравоохранения Японии Като Кацунобу объявил, что пассажиры круизного лайнера DiamondPrincess, находящегося из-за вспышки коронавируса на карантине в порту Йокогамы, покинут судно 19-21 февраля. Как отмечало агентство KyodoNews, речь идет об эвакуации пассажиров с отрицательной реакцией на новый тип коронавируса COVID-19.

В настоящее время на борту DiamondPrincessостаются около 3 тысяч человек, более 450 пассажиров были заражены коронавирусом COVID-19. Среди пассажиров этого лайнера есть граждане США, Канады, Великобритании, Израиля, России и других стран. Все они сдали пробы для анализов на коронавирус.

Судя по публиковавшимся данным, заражение пассажиров DiamondPrincessпроизошло после того, как 20 января на борт судна поднялся 80-летний пассажир, он сошел на берег в Гонконге 25 января, потом обратился в больницу, где ему диагностировали коронавирус COVID-19. Впоследствии данный диагноз был подтвержден у сотен пассажиров.

Распространение коронавируса Covid-19. По состоянию на 18 февраля 2020 года

Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР уведомил, что, по состоянию на 18 февраля, 1868 человек в этой стране умерли от коронавируса Covid-19. За одни сутки умерли 98 заболевших. Общее число заболевших только в одном Китае: около 72500 человек.

Постоянно обновляемая мониторинговая страница Covid19info показывает, что умерли 1873 человека, более 73 тысяч заражены в КНР и других странах мира.

В основном жертвами коронавируса стали люди, находившиеся на материковой части территории КНР, прежде всего в провинции Хубэй. Также единичные случаи смерти от этого заболевания зарегистрированы в Гонконге, в Тайване, на Филиппинах, в Японии и во Франции.

Минздрав Израиля подчеркивает, что пока на израильской территории не подтверждено ни одного случая пациентов с коронавирусом Covid-19, и просит граждан воздерживаться от распространения панических слухов.

Меры в Израиле

17 февраля Управление регистрации населения получило приказ о запрете на въезд в Израиль гражданам Китая, Таиланда, Сингапура, Гонконга и Макао. Также запрещен въезд иностранным гражданам, которые в последние две недели посещали указанные страны. Ожидается, что приказ вступит в силу в четверг, 20 февраля. Телеканал "Кан 11" передал, что в МИДе не согласны с ограничениями, вводимыми минздравом, полагая, что это негативно отразится на отношениях с азиатскими странами.

Ранее сообщалось, что генеральный директор Управления по вопросам регистрации населения и иммиграции Шломо Мор-Йосеф в связи со вспышкой коронавируса распорядился временно прекратить впускать в Израиль таиландских рабочих. Данное решение было принято после того, как генеральный директор министерства сельского хозяйства и председатель израильского общества фермеров заявили, что не могут обеспечить пребывание рабочих в карантине в течение 14 дней.

Расширение карантинных требований министерства здравоохранения повлекло за собой массовую отмену билетов не только в Китай, но и в страны Юго-Восточной Азии. При этом в них остается значительное количество израильтян, которые хотят вернуться на родину (только в Таиланде находятся более 5 тысяч израильских туристов). В связи с этим авиакомпания "Эль-Аль" вынуждена направлять в Таиланд пустые самолеты, что наносит ей значительный ущерб. Убытки компании в связи с эпидемией коронавируса оцениваются на текущий момент в 50 миллионов долларов. Министр транспорта Бецалель Смотрич заявил, что, если государство хочет сохранить национальные авиакомпании, ему придется "раскошелиться и оказать им помощь в трудную минуту".

 

Поступления в израильскую госказну от добычи газа в 2019 году – 842 млн шекелей

Управление полезных ископаемых в министерстве энергетики опубликовало отчет о налоговых поступлениях от добычи полезных ископаемых в 2019 году.

Согласно отчету, в отчетном году в госказну поступило 864 миллиона шекелей налогов, на 14 миллионов шекелей меньше, чем год назад. Основные поступления, 836 миллионов шекелей, были получены от добычи газа из месторождения "Тамар". Для сравнения, в 2018 году налоги на добычу газа из "Тамар" составили 860 миллионов шекелей.

Причина снижения налоговых поступлений в шекелевом эквиваленте – укрепление курса шекеля по отношению к доллару (все расчеты за газ основаны да ценах в долларах).

Налоговые поступления от месторождения "Тамар" с момента его ввода в строй в 2013 году составили 5,2 миллиарда шекелей.

Ожидается, что в следующем году налоговые поступления вырастут до 1,5 миллиардов шекелей, как в связи с вступлением в строй месторождения "Левиатан", так и в связи с достижением месторождением "Тамар" порога прибыльности, после которого начинается начисление налога на сверхприбыль, известного как налог Шешински.

 

Тюремный срок в Бахрейне за сжигание израильского флага

Верховный суд Бахрейна отклонил апелляцию местного жителя, приговоренного к трем годам тюрьмы за то, что он сжег флаг Израиля

Житель Бахрейна, который сжег израильский флаг во время пропалестинской арабской акции протеста, был заключен в тюрьму на три года.

Согласно сообщению, Верховный апелляционный суд в Бахрейне отклонил апелляцию, поданную на такой приговор.

Суд оставил в силе трехлетний приговор, аргументировав его тем, что, осужденный «намеревался поставить под угрозу жизнь и имущество людей, дестабилизировать общественную безопасность и нарушить движение транспорта».

Приговор вызвал волну возмущения среди арабських пользователей Twitter, которые утверждали, что впервые в истории арабского мира человек был наказан за сожжение израильского флага.

Бахрейн, как и другие арабские страны, не имеет официальных дипломатических отношений с Израилем, хотя в последние годы поступали сообщения об улучшении связей между еврейским государством и несколькими странами Персидского залива.

Министр иностранных дел Исраэль Кац недавно провел первую открытую встречу с министром иностранных дел Бахрейна шейхом Халидом бен Ахмедом аль-Халифой. Произошло это во время визита в Вашингтон.

Аль-Халифа несколько месяцев назад сказал в интервью израильскому телевидению, что «Израиль исторически является частью наследия всего региона. Таким образом, еврейский народ имеет место среди нас ».

Позже, однако, министр иностранных дел Бахрейна подтвердил позицию своей страны – Бахрейн поддерживает право палестинского народа на независимое палестинское государство в границах до 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве столицы.

 

Палестинский консенсус против «сделки века»

«Сделка века является результатом сионистско-американского альянса, дабы искоренить права палестинского народа»

Палестинское руководство ПА и арабские политики Израиля договорились сообща сорвать мирный план администрации Дональда Трампа.

После встречи в Рамалле в понедельник, 17 февраля, было опубликовано совместное заявление о том, что «сделка века является результатом сионистско-американского альянса, призванного искоренить права палестинского народа, включая право на возвращение беженцев, самоопределение и создание независимого палестинского государства с суверенной столицей в Восточном Иерусалиме».

Участники встречи призвали к продолжению действий против политики Израиля, направленной на реализацию «сделки века», и подчеркнули необходимость расширения участия общественности в акциях протеста.

25 февраля запланирована массовая демонстрация израильских арабов, также планируются н другие акции протеста.

 

ФАТХ и ХАМАС обвинили друг друга в отсутствии примирения после публикации ближневосточного мирного плана президента США Дональда Трампа.

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал все группировки объединиться и выработать общую стратегию противодействия мирному соглашению, и были надежды, что он отправит группу ООП в Газу для примирения со своими политическими соперниками в ХАМАСе, положив конец 13 годам внутреннего раскола.

Но встреча еще не состоялась, и каждая сторона обвиняет другую в препятствии и исключении.
ХАМАС захватил контроль над сектором Газа силой, в 2007 году, в результате чего палестинцы были разделены между двумя правительствами. ХАМАС контролирует Газу, а Палестинская администрация управляет автономными районами оккупированного Израилем «Западного берега». Обе стороны остаются злейшими врагами.

Секретарь исполнительного комитета ООП, Саеб Эрекат заявил, что фракции организации готовы отправиться в сектор Газа. «Именно ХАМАС откладывает визит, отказываясь приглашать фракции на встречу, на которой присутствуют все группировки в Газе», - сказал он. «Мы не видим никаких причин для того, чтобы ХАМАС задерживал рассылку приглашений палестинским группировкам в ответ на то, что было согласовано при проведении встречи группировок в Газе, до достижения соглашения о примирении и прекращения разделения».

Аззам аль-Ахмад, член центрального комитета ФАТХ, сказал, что группа не ждет одобрения какой-либо партии. Он ждал официальной даты от ХАМАСа, чтобы провести фракционную встречу в Газе.
В 2017 году ХАМАС и ФАТХ подписали соглашение о примирении после того, как ХАМАС согласился передать административный контроль над сектором Газа, включая ключевой пункт пересечения границы в Рафахе.

Сделка была заключена при посредничестве Египта и помогла преодолеть пропасть между двумя палестинскими сторонами - поддерживаемой Западом Фатх и ХАМАС, которая рассматривается как террористическая организация в нескольких странах, включая США.

Махмуд Аббас призвал все группировки объединиться и разработать общую стратегию противодействия мирному соглашению, и были надежды, что он отправит команду ООП в Газу для примирения со своими политическими соперниками в ХАМАСе, положив конец 13 годам внутреннего раскола. Но встреча еще не состоялась.

Лидер ХАМАСа Исмаил Радван заявил, что нет необходимости в сокрытии или «уклонении», поскольку позиция группы была ясна в отношении представительства и делегаций. «Он (ХАМАС) неоднократно приветствовал визит делегации для достижения примирения, братья в« Исламском джихаде »и народных и демократических фронтах одобрили это», - сказал он ArabNews. Фатх, по его словам, выступил против включения «сил сопротивления».

«Проблема заключается в политической мысли Аббаса и его команды, которые не верят в реальное партнерство на местах, и им нравится исключать группировки сопротивления, которые представляют сотни мучеников», - добавил он.

Источники сообщили, что ФАТХ хотел исключить три фракции - Освободительное движение, Движение моджахедов и Комитеты народного сопротивления - тогда как ХАМАС хотел, чтобы они участвовали из-за их лояльности.

На прошлой неделе делегация ФАТХа посетила Газу без встречи с ХАМАС.
Радван сказал, что встречи не было, потому что делегация настаивала на проведении «двусторонней встречи» только с ХАМАС.

«Мы приветствовали прибытие делегации Палестинского органа в надежде, что это станет прелюдией к встрече на уровне генеральных секретарей или запланированной национальной встрече, но, к сожалению, ФАТХ начал с препятствий, первым из которых был отказ национального и фракционного присутствия на этой встрече », - сказал он.

 

ВИЧ vsкоронавирус: японцы нашли неожиданное лекарство

Япония намерена использовать препараты от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) для борьбы с коронавирусом (COVID-2019).

Об этом заявил пресс-секретарь правительства страны Йошихиде Суга, передает Reuters.

По его словам, Япония готовится к началу клинических испытаний с использованием препаратов от ВИЧ. Суга также добавил, такие испытания могут начаться в ближайшее время. Тем не менее правительство не знает, сколько времени может понадобиться на лицензирование препарата.


В настоящее время в Японии зарегистрировано более 500 случаев заболевания коронавирусам, из которых более 450 – на круизном лайнере DiamondPrincess, который находится на карантине у берегов острова Иокогама.

 

В условиях карантина в Китае находится 780 млн людей

Из-за вспышки коронавируса COVID-2019 в Китае ограничена свобода передвижения 780 млн людей.

Отмечается, что самые строгие правила карантинного режима введены в четырех городах провинции Хубей. Об этом сообщает CNN.

В провинции Хубей людям просто запретили покидать дома, поскольку сейчас эта провинция является эпицентром эпидемии вируса.

Движение людей полностью ограничено в городах Ухань, Хуанганг, Шиян и Сяоган. Предметы первоочередной необходимости люди получают от районных и общественных комитетов.

Кроме того, ограничения действуют в северо-восточной провинции Ляонин и в двух крупнейших городах КНР – Пекине и Шанхае.

Ранее мы сообщали, что власти Китая прогнозируют, что пик эпидемии, которая вызвана коронавирусом Covid-2019, придется на середину — конец февраля.

 

 

Share this: